首页>古镇景点>详情
江头明月琵琶亭 一曲悲歌万古情
2018-02-12 15:28:34 作者:佚名    责任编辑:周玲

千年琵琶亭 万人把诗颂

琵琶亭

  琵琶亭始建于唐代,原在九江城西长江之滨,即白居易送客之处。但历代屡经兴废,多次移址。清代乾隆年间(1736—1795年)重建,这次重修是由著名制瓷大师,历任淮关、九江关、奥海关监督,兼督陶使沈阳唐英主持,登楼四望:前临大江,后对庐山。左则古寺千重,右则人烟万井。楼下回廊旋烧,境极幽旷。

  琵琶亭游人题咏甚多,观察有句云:“今古商船多少妇,更谁重此听琵琶?”至咸丰年间(1851-1861年)又遭兵毁。1988年3月新琵琶亭建今址。

千年琵琶亭 万人把诗颂

琵琶亭古建筑

  琵琶亭占地面积3300多平方米,坐北朝南。整个庭院采取中轴线对称布局,分主亭、左碑廊、右碑廊三部分,主建筑琵琶亭座落在临界江七米高的花岗岩石基上,亭高20米,双层重檐,悬挂着刘海粟大师题写的“琵琶亭”金字大匾额,亭台气势磅礴,熠熠生辉。亭前大门照壁上有毛泽东墨迹《琵琶行》巨幅贴金大理石碑刻,上刻《琵琶行》长诗,全文共616字。亭院正中,矗立着汉白玉白居易塑像。

琵琶亭

琵琶亭雕像

  亭院两旁建有碑廊,镶嵌着历代诗人题咏琵琶亭诗赋共56块碑刻。白居易的《琵琶行》和《长恨歌》,是各有独创性的名作,成千古绝唱。有道是“童子解吟长恨曲,胡儿能唱《琵琶》篇”。此后,一直传诵于国内外,显示了强大的艺术生命力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击