首页>古镇景点>详情
常州文亨桥 文亨穿月景色迷人
2018-02-12 16:25:48 作者:佚名    责任编辑:周玲

	常州文亨桥 文亨穿月景色迷人

文亨桥

  文亨桥是常州老西门(即朝京门)外京杭大运河上的第二座大型三孔桥,造型与西仓桥(广济桥)相同,始建于明代嘉靖二十七年(公元1548年),距今已有450余年历史,比西仓桥晚建30余年,相比之下,它是新建的,所以群众称它为“新桥”,久而久之,大家忘记了它的真名。

  据《武阳志余》载:“邑人吴龙见记曰:毗陵郡西,朝京门外有桥曰‘文亨’,跨东西运河,在古驿东南隅。”新桥与西仓桥两桥相距不甚远,堪称姐妹桥。

	常州文亨桥 文亨穿月景色迷人

古建筑文亨桥

  文亨桥属对置排列式石拱桥,全用青石构筑。桥面正中嵌置浮雕莲纹正方巨石一方,桥面东西两侧沿嵌砌石栏板和顶端浮雕云纹装饰的望柱,两侧桥额均刻有“武进县文亨桥”6字楷书,两侧拱圈处各有桥斗4个。桥高9.92米,全长49.2米,两边小孔跨径各为6.1米,中孔跨径11.6米,南北各有石阶49级,它是常州石拱古桥中最高和最长的一座桥梁。

	常州文亨桥 文亨穿月景色迷人

中国古桥文亨桥

  古桥造型挺拔雄杰,三个孤拱形桥洞蚋入水面形成三个大圆环。每当秋夜时分,明月倒映,三个洞环中均能看到,景色迷人,这就是闻名遐迩的“文亨穿月”之景。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击