首页>古镇风俗>详情
乌镇瘟元帅会 鸣锣开道祈祥纳福
2018-02-12 16:25:59 作者:佚名    责任编辑:周玲

乌镇瘟元帅会 鸣锣开道祈祥纳福

古镇民俗·瘟元帅会

  旧时,每年农历五月十五日,乌镇有一个特别的风俗,即要迎一次瘟元帅会。瘟元帅脸孔铁青,秀才模样,平时住在修真观第三进的偏殿里。迎会时,人们用轿子把他抬出来,在街上巡游一番,请他把街上游荡的瘟鬼捉进事先准备好的瓮里。

  据说这样一来,盛夏时就不会发生瘟疫了。迎会队伍很壮观,前面鸣锣开道,硬牌护行;后面两人抬一只空酒甏,甏里有个用红头绳吊着一个小木人,两人边走边扯动小木人,口里高喊:“瘟鬼捉进甏!瘟鬼捉进甏!”随后又有两人抬一盛有木炭且窜着火苗的铁锅,据说火可慑鬼;瘟元帅的轿子就跟在后面;最后是八个手持刀枪的护轿判官。

undefined

乌镇瘟元帅井

  这一风俗来源于一个传说。瘟元帅原是一位秀才。一天深夜,他正在读书,忽然耳闻井边两个瘟鬼谈话,说要在井中施放瘟药。天明,有人来井中汲水,秀才百般劝说,那人就是不相信。无奈之下,秀才纵身跃入井中示警。人们把秀才搭救起来以后,发现尸身浑身铁青,显然是中了剧毒。为感谢秀才舍身救人的义举,人们就在附近修真观里塑了一尊神像以表纪念。天上玉帝闻讯,敕秀才为总管瘟鬼的瘟元帅,长享祭祀。秀才跳井示警的那天是五月十五日,所以迎瘟元帅会的日子也定在那一天。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击