首页>古镇景点>详情
榕津奇观 千年榕树蔽日遮天
2018-02-13 13:43:43 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

榕津古镇

榕津古镇

  榕津古镇位于广西平乐县东南25公里处,它坐落在漓江的两条支流榕津河与沙江河的交汇处,乘船向北可以到达桂林,向南、向东可以到达梧州、广州,因此,这里古时也是广西东部一个热闹的内河小港。小镇以榕树多、榕津河沿街而过闻名于世。

  榕津古镇上千年的古街保存完好,其主要大街——榕津大街保存较为完整,整条街道的房舍大多为南方民间砖木结构的骑楼,其中的魏星楼、古戏院、粤东会馆等基本保持了原貌,青砖绿瓦、飞檐流拱,体现了我国南方古代村镇建筑典雅、古朴的风格。古镇里古榕成群相拥,塘泽星罗棋布,古街、古榕和明珠般的塘泽相映生辉,构成了岭南古圩特有的景致,古镇因此而得“榕津”美名。

榕津古镇

榕津榕树

  炎炎夏日到榕津古镇会让你顿时暑气尽消,仿佛到了另一个天地,首先是村口的两棵千年榕树枝叶繁茂,蔽日遮天,近看盘根错节,蜿蜒的树根茁壮得如同树干一般,更让人眼界大开的是,树根与树干自然延伸成一道拱门,其高度可以通过一辆中巴,人在底下走感觉非常奇妙。

榕津古镇

古镇小巷

  这里的千年古榕群又叫月老古榕或连心古榕,是这里的一大景观,月老古榕根围8.5米,高近20米,树冠覆盖面积约1900平方米。虬枝凌空,拱如明月,绿叶浓阴,覆盖着由盘龙根须构成的天然雕饰拱门,形同鹊桥,又似月老牵线搭桥,让世上有情人喜结连理,故称月老古榕。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击