首页>古镇产业>详情
沙堆镇:壮大支柱产业 打造新型宜居城镇
2018-02-23 14:18:33 作者:钟珍玲    责任编辑:周玲

沙堆镇:壮大支柱产业 打造新型宜居城镇

沙堆镇

  新增两家产值超亿元企业、三大支柱产业不断壮大、“两基地一中心”发展格局奠定、宜居村镇建设扎实推进、整合乡村资源发展旅游。

  2017年,沙堆镇着力稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济社会各项事业保持平稳较快发展。2018年,依托大广海湾的区域优势和粤港澳经济一体化的战略平台,沙堆镇将再发力再前进,继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力振兴实体经济、优化人居环境、提升保障水平、提高行政效能,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  实体经济稳中有进 三大支柱产业不断壮大

  一直以来,沙堆镇都非常重视实体经济发展,近年来更形成了汽车、船舶、纺织三大支柱产业,并保持良好发展态势。2017年1—11月,沙堆镇规模以上工业总产值完成35.28亿元,同比增长17.51%;固定资产投资完成12.6亿元;全镇产值超亿元企业达9家,其中新增2家,海星游艇和长兴纸业首次实现产值过亿元。

  另外,市重点项目——集中供热扩建项目计划投资2.3亿元,已完成项目核准工作,计划今年内动工建设;博祥实业新建智能焊接设备生产项目计划投资3600万元,今年7月动工建设;宏美针织扩建高档针织面料染整加工二期项目计划投资5500万元,今年5月开展厂房建设……

沙堆镇:壮大支柱产业 打造新型宜居城镇

沙堆镇产业

  亮眼的成绩单背后,是无数辛勤的汗水。2017年,沙堆镇深入开展“暖企行动”,扶持企业做大做强,充分运用企业技改优惠政策,引导辖区企业主攻智能制造,推动汽车、船舶、纺织等支柱产业向中高端迈进。同时,该镇抓住“珠西战略”推进和大广海湾经济区建设的机遇,大力促进中小船舶基地沙堆片区发展,穗航船舶、海星游艇等船舶企业在沙堆这片热土上深耕、成长,为沙堆发展注入新动力。同时,沙堆镇还“点对点、一对一”开展招商引资工作,优化园区投资环境,做好金门工业园占地70亩第三产业配套区的开发方案,形成集饮食、娱乐、贸易、酒店于一体的三产配套区,打造宜业沙堆。

  推进宜居村镇建设 提升群众幸福感

  如今来到沙堆镇,最大的感受就是这里变美了。一河两岸,崭新的高楼、商场,环境整洁优美的公园广场……一切都是那么爽心悦目,居民生活体验舒适度不断攀升。

  2017年,沙堆镇坚持“绿色、生态、宜居、美丽”的理念,打造绿地布局合理、环境生态宜居、文化特色突显的新型宜居特色城镇,小城镇扩容提质完工项目11个、在建15个,新增建设面积18万多平方米,获得“江门市宜居城镇”称号。垃圾压缩中转站、污水处理厂、无害化公厕、垃圾屋等乡镇生活配套逐步完善。城管执法中队、环卫保洁队、绿化养护队等城镇管理工作队伍相继成立投入运作,居民生活环境越来越好。

  同时,该镇持续加强民生保障,提升群众幸福感。2017年,沙堆镇大民政工作不断强化。全力开展精准扶贫工作,落实“一户一策”,全年帮扶对象共28户;沙西马不、沙东安怀等老人之家升级改造为农村幸福院;推进家庭医生签约服务,满足重点人群健康需求。公共服务覆盖面不断扩大。镇公共社会服务中心常态化运作,设立24小时自助服务区,养老服务也日臻完善。

沙堆镇:壮大支柱产业 打造新型宜居城镇

江门沙堆镇

  美丽乡村引关注 旅游经济从无到有

  2017年,沙堆镇实现了旅游经济从无到有的转变。占地200多亩的莲花山旅游公园集观光、生态文化于一体;沙东将军山景区有山、有水、有田、有园,更有缅怀追忆先烈的历史人文景观;占地20多亩的大坑榕树林,有“沙堆小鸟天堂”之称;翠竹丛生的黑美山公园、满眼碧绿的梅湾莲花池、天然氧吧梅阁水库,2017年,沙堆镇就对全镇旅游资源进行调查摸底,进一步有机整合,重点推出景观生态游、传承历史人文游、优质农业生态游三条精品路线,还编制《沙堆镇乡村游将军山项目第一阶段工作成果汇总与前期策划》和《沙堆镇独联村美丽乡村建设项目建议书》,科学规划,打造宜游沙堆。

  沙堆镇以活动促发展,举办一系列乡村旅游活动,包括在莲花山风景区举办了首届“2017新会沙堆缤纷‘虾’节暨鲜虾料理王PK争霸赛”,在将军山尚艺农庄举办了“春暖行动——爱心乡村行”活动等。

沙堆镇:壮大支柱产业 打造新型宜居城镇

沙堆镇工业园

  促进经济持续健康发展 社会和谐稳定

  2018年,依托大广海湾的区域优势和粤港澳经济一体化的战略平台,沙堆镇将继续全力构筑“两基地一中心”的发展格局,落实“珠西战略”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力振兴实体经济、优化人居环境、提升保障水平、提高行政效能,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

  提升产业发展质量,实施产业强镇。立足全镇产业基础,大力扩展延伸汽车配件、海洋工程船等现有优势产业链,开展精准招商。在积极推进造船行业由产业链中端的游艇制造和销售向下游的游艇旅游等消费服务延伸的同时,力促工程装备制造业做大做强。

  继续提升镇村环境,加快推进新农村建设。加速、深化农村综合改革,加大农业扶持力度,结合乡村旅游,走“水产强镇”之路。“乘胜追击”,大力发展乡村旅游。全面运营将军山项目,宣传沙堆特色民俗文化,设立“沙堆非物质文化遗产展览中心”、“沙堆农牧养殖展览中心”,打造旅游民俗文创区。强化民生保障,强化大文化建设,加强社会治安综合治理等,提升民生水平,打造和谐沙堆。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击