首页>文化遗产>详情
宁波走书
2018-03-09 15:54:56 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

宁波走书

宁波走书表演

  宁波走书原称“莲花文书”,又称“犁铧文书”,是浙江宁波的传统地方戏曲之一。以宁波方言演唱。1956年定名宁波走书。形成于清光绪年间(1875-1908)的余姚农村,清末民初流传入宁波城区,继又向镇海、舟山地区拓展。二十世纪五、六十年代演唱区域甚广,除宁波、舟山地区外,还演唱于台州地区的临海、天台、黄岩和杭州等地,至九十年代初开始衰落。

宁波走书

宁波传统地方戏曲·走书

  宁波走书表演宁波走书不需要太大的舞台,台上设半桌一张,演员与乐手分坐桌子两旁。演员除了坐唱,也经常在台上走动,“走书”之名也由此而来。“一桌一椅一堂木,一人一口一折扇,无限风情在其中”。

  宁波走书之所以曾经盛行一时,除了语言贴近生活外,也是城乡平民一种重要的娱乐方式。旧时在农村,每到节庆农闲时,一个村子里可以连续唱七天七夜走书,一位好艺人,有时在一个场子里唱上一个月并不稀奇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击