首页>古镇风俗>详情
闽台风狮爷信俗 镇煞辟邪历史久
2018-06-06 15:40:27 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

闽台风狮爷信俗 镇煞辟邪历史悠久

风狮爷

  风狮爷,又称风狮、石狮爷、石狮公,是金门、大嶝等地设立在建物的门或屋顶、村落的高台等处的狮子像,用来替人、家宅、村落避邪镇煞。其造型推测是由庙宇门口的石狮形象演变而来,据说,明清时期,厦门翔安、金门一带的渔民根据当地风沙大的气候特点,将“石敢当”和“狮子”结合而成风狮爷的形象,以求镇煞辟邪,并逐渐形成风狮爷信仰,流传至今已有600多年的历史。

  金门、大嶝两地的风狮爷数量多。据金门学者杨天厚先生统计,金门村落型的风狮爷多达99座。大嶝镇的风狮爷信仰则主要在东埕村,其中东蔡自然村的一座泥塑风狮爷,至今约有300年历史。金门、大嶝两地的百座风狮爷大小不一,最高的达385厘米,小的仅30多厘米。风狮爷的类型有村落型、墙垣屋脊型、观赏型等。就材质而言,金门东半岛的风狮爷,以石雕为主,而西半岛以泥塑为主。风狮爷造型各异其趣,尤其是脸部表情非常丰富。

闽台风狮爷信俗 镇煞辟邪历史悠久

台湾风狮爷

  风狮爷的安置需要由法师举行仪式,倒下的风狮爷也不能随意立起,需择日择时,请法师依一定仪式安置立起。在风狮爷生日或庙会时,都要举行祭祀,在风狮爷面前作醮演酬神戏。贡品有三牲、金帛、红布、金花(春花),法师念咒,敬三献酒,将红布绑在风狮爷身上,给风狮爷穿上披肩表示谢恩。农历二、三月,以包菜粿供祭家中祖先和神明,祭毕取一两个站在中庭把菜粿由门墙上方抛到屋外让猫狗捡食,再将拜过祖先的菜粿拜风狮爷,塞一个在狮口中,或留一两个在地上,不能带回,又称“塞虎口”,显示百姓对风狮爷的敬畏之心。风狮爷信仰源远流长,具有独特的形式和民间信仰内涵,显示了浓厚的地方色彩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击