首页>专家观点>详情
尹熙祥 彭勇:让古镇、古村保护助力乡村振兴
2018-06-11 16:16:10 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

尹熙祥 彭勇:让古镇、古村保护助力乡村振兴

竹溪村

  地处鄂、渝、陕交界的湖北省竹溪县,是庸巴文化发源地,境内物华天宝,人杰地灵,拥有一批古镇、古村落等丰厚的文化遗产。近年来,该县不断加大传统古镇民居和村落保护工作,组建文物管理队伍,建立可移动文物展览馆,选定一批非遗传承人,23处文物保护单位划定了保护范围和建设控制地带、树立了保护标志牌,摩崖石刻、楚长城遗址、敖宗祠等保护修复工作积极推进。筹措资金对国家第一批传统村落甘家岭村进行了整体修复,将其打造成了文物保护与农旅结合的传统村落。

尹熙祥 彭勇:让古镇、古村保护助力乡村振兴

古村落·竹溪村

  虽然竹溪县古镇、古村保护工作取得一定成绩,但据基层干部和村民反映,也存在着一些问题,如由于管理难度大和宣传不够到位,有的古村大院石雕石刻被农民当作普通石头用来砌石岸,囿于经费制约,野外的文物自然损毁较为严重。因建电站、修公路等大型工程建设,有的古院落和遗址被淹没消失。古镇、古村文化遗产保护与旅游发展融合不紧密,稀有的山二黄剧种、向坝民歌等文化遗产的内在魅力和潜在价值没有有效开发出来。

尹熙祥 彭勇:让古镇、古村保护助力乡村振兴

传统村落·竹溪村

  为了让古镇、古村落发展成为有活力、有生机、有生命力的美好家园。建议:

  一是保障投入要到位。古镇、古村落大多处于偏远的贫困地区,县级及乡镇在保护中普遍面临资金不足、技术力量薄弱等问题,建议国家及省出台相关保护法律,设立专项保护经费,重视专门人才培养,加强部门协作,组建古建筑修复匠人队伍,对民间非遗传承人等进行表彰奖励并给予生活补贴,在当地学校开办特色文化课,营造重视民俗和地域文化的氛围。

  二是特色风貌要鲜明。古镇、古村保护开发要走差异化发展、特色发展之路,杜绝高大上,提倡小而美、特而新,避免同质化竞争。要充分发掘古村落、建筑等历史文化遗迹遗存,注重整体保护、活态保护、原生保护,做到人无我有、人有我特,把老古董、老物件、老手艺都充分利用,把农家土菜、绝活工艺、曲艺杂技都纳入旅游要素,以鲜明的文化特征,独特的文化体验,个性的体验活动,丰富旅游内涵,让游客来了能停留、住了不想走、走了还想回。

  三是群众参与要受益。充分调动群众参与积极性,将古镇、古村通过合理开发打造成旅游资源,探寻出“活”的路径,让村民尝到“活”的甜头,获得“活”的收益,在保护上收到事半功倍之效。要深度挖掘古镇、古村落与现代生活的历史关联,既注重保留原住民生活生态和非物质文化遗产,又注重盘活文化遗产中蕴含的市场价值,引导他们通过家庭客栈、旅游产品、体验农事、才艺展示、特色民俗表演等分享到旅游经济的实惠,通过精准扶贫和美丽乡村建设,助力乡村振兴。

  (作者分别系湖北省竹溪县政协主席、竹溪县政协常委)

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击