首页>古镇风俗>详情
壮族陇端节 传统“情人节”
2018-07-09 16:10:43 作者:佚名    责任编辑:刘海旺

陇端节

陇端节

  陇端节,是云南省文山壮族苗族自治州富宁县壮族人民的一个传统节日。陇端为壮语,“陇”为下之意,“端”为平坦宽阔的地方,“陇端”即到宽阔平坦的地方去的意思。节日里,要举行歌舞、杂耍、演壮剧活动,习惯白天演武剧,晚间演文戏。青年男女则聚集唱歌,夜以继日。但白天在野外唱,晚间一定要回到村内,女在屋内,男在屋外,隔墙对歌。“陇端节”,也称壮族传统的“情人节”。陇端节也是道教真武大帝的寿诞。

陇端节

陇端节表演

  富宁壮族农历一至四月间的陇端节又叫陇端街,意为“到宽阔平坦的地方去。”相传陇端节至今已有700多年的历史,起源于对壮族英雄侬智高的纪念活动。节日期间,人们盛装歌舞,热闹非凡,一台台壮戏连日连夜地表演,白天演武戏,夜里演文戏,俗话说:无戏不陇端。除了看戏对歌,年轻人在节日里异常活跃,他们通过对歌跳舞互相认识,加深情谊,并根据才貌人品等的比试,推荐本年度最佳“风流人”,所以,陇端节又被称为“赶风流歌会”。

陇端节

壮族风俗·陇端节

  在陇端节上,从四面八方赶来的“勒少”(小姑娘)、“勒冒”(小伙子)身着盛装,或肩挎彩包,或身背笆箩,手挽提兜,都带着自己最满意的礼物,在花街上寻找自己的意中人。当“勒冒”得到意中人送给的毛边鞋,花鞋垫,锦绣包后,便立下山盟海誓。“勒少”得到意中人赠送银链、项圈、手镯、头帕、手巾等定情物后,便许下终身白头愿。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击