首页>古镇风俗>详情
石人殿庙会 祭祀神佛求平安
2018-07-10 14:53:29 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

石人殿庙会 祭祀神佛求平安

石人殿建筑群

  石人殿位于江西省上饶县石人乡石人村,始建于晋,扩建于唐,宋宣和年间(1119-1125年)御赐“鹰护殿额”,明嘉清21年(公元1542年)封李德胜为“西济宏道护国崇兴真君”增建道院,住殿修真道士日增,庙会活动已在当地具有很大影响。每年农历九月初一日,按惯例,当地百姓要举行传统的庙会活动,以求一方平安,风调雨顺,五谷丰登。

  石人殿庙会是一种群众性的民间文化活动,一般为十天,从农历九月初一开始,初十结束。

石人殿庙会 祭祀神佛求平安

石人殿山门

  活动按严格的程序进行。各地信士和游客汇集石人殿,以祭祀佛、道、儒和民间吉祥、祈福禳灾、求子嗣、祛病痛、求平安。庙会分文会、武会;文会为庙会和香客提供各种义务活动,武会朝顶献艺,酬神怡人。除了木偶戏、踩高跷、串堂班演艺、自然门武术、民间杂技表演以外,更多的则是挑夫、马夫、烧香者,这些都毋需表演,只要随队伍出行即可,因此具有广泛的群众性和参与性。庙会的组织完全是民间自发行为,从决策、执行到资金的筹措、使用、人员的组织发动等等都有一套行之有效的程序。

  石人殿庙会活动的直接参与者每次达500人之多,加上保卫人员将近上千人。另外,在出会前过程中,行经之地的各家各户都要摆设香案,恭迎菩萨,或直接进殿祈福。晚上还要看大戏。周边村镇的人们也会选择此时走亲访友,烧香拜神,观看大戏。届时石人明清古街会达到上万人,甚至几万人,十分热闹。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击