首页>专家观点>详情
传统村落“活”起来才可爱
2018-07-12 09:19:07 作者:连海平    责任编辑:周玲

传统村落“活”起来才可爱

山西稷山县马刨泉古村落

  由国家艺术基金资助的“湘西传统村落保护与活化创意设计人才培养”项目日前在湖南大学开班,来自贵州、山西、江西等省份的32名学员将在这里接受为期61天的专业培训。

  “村静鸟声乐,山低雁影遥”“数家茅屋清溪上,千树蝉声落日中”,诗人笔下的传统村落总是那么古朴、典雅,富有画面感,令现代人心驰神往。时移世易,随着农村社会发展、农业生产方式转变、农民人口流动,传统村落不同程度出现“空心化”现象。传统村落渐行渐远,乡愁无所依附,有识之士忧心忡忡。

  保护传统村落,留住乡村社会的根脉,大家都没意见,至于如何保护不免仁者见仁。有一种声音叫绝对保护,希望传统乡村落保留以往时期的乡村景观和生活方式。这种心情可以理解,但不太切合实际,没有多少可行性。谁也不能不让农民建小楼、装空调、用煤气、装WiFi,改善生活条件,一直住在潮湿、采光不好、没有卫生间的土房子里,成为“风景”。因此,传统村落保护应该“见村也见人”,保护与活化并举方为可行之道。

传统村落“活”起来才可爱

佛山大旗头村

  为了对传统村落进行抢救性的保护,2012年,国家住建部等四部委启动“中国传统村落调查”。自此,全国许多地方都启动了传统村落的活化升级工作。譬如,佛山市从2014年起,对全市30个特色传统村落进行活化升级,效果显著。各地实践经验表明:只要方法得当,传统村落活化与乡村旅游能够平衡互动,乡村旅游在向旅游者展示、传播、发挥传统村落文化价值的同时,提振经济、惠及民生,从而形成保护与发展的良性循环。

  保护和活化传统村落的核心是人,无论是保护还是活化,都需要专业人才。人才从哪里来?高等学府、建筑设计院等专业人才之外,还要充分挖掘乡村能人,发挥本土力量,因为他们最懂农村,最了解农民需求。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击