首页>古镇历史>详情
天津津东书院 教书育人德济一方
2018-07-19 16:02:49 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

天津津东书院 开启民智的学堂

天津津东书院

  津东书院位于天津市津南区的葛沽古镇,是天津市八大书院之一。据历史记载,早年的葛沽从明万历二十九年(1601)开始屯田,经多年的经营,逐渐成为了远近闻名的鱼米之乡。又因临近海口,航船停泊,成为水陆码头和经济繁荣富庶的当地一大巨镇。清光绪三年(1877),葛沽镇诸贤苏善恒、赵任弼、郭延沛等人发起在文昌阁内筹建津东书院,得到洋务派的代表人物之一、直隶总督李鸿章的支持,不仅批准立案,还亲自为书院写了匾额。书院占用了文昌阁、药王庙、佛爷庙三个庙宇,面积共约1500平方米。招收生童约七八十人,多是富家子弟。教师由有功名的人担任,约十几人,经费由本镇公议斛局收款项下动支,每月拨纹银700两。

天津津东书院 开启民智的学堂

津东书院遗存·天后宫

  1911年辛亥革命后,书院由天津县接管,改名为葛沽镇官立二等学堂。1927年改称天津县葛沽镇官立小学校。直至1948年12月,葛沽镇解放,已被改为的“私立津东中学”被人民政府接收,改名“天津县县立葛沽中学校”;1979年秋改称“天津市葛沽第一中学”。2000年8月,与原葛沽二中合并,迁往新校址。

  如今的葛沽天后宫在复建前是葛沽第一小学,也就是津东书院的旧址。天后宫内现存记载津东书院历史的石碑。石碑为长方形,长166厘米,宽63厘米,厚18厘米。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击