首页>古镇历史>详情
古建塔山塔 高耸挺拔巍峨壮观
2018-07-30 15:46:26 作者:佚名    责任编辑:仓海霞

古建塔山塔 高耸挺拔巍峨壮观

辽宁阜新塔山塔·修缮后

  塔山塔,也称闾州辽塔、十家子塔,位于辽宁阜新市阜新县十家子乡塔北村(烧锅屯),坐落在村南四华里的塔山山顶,山下为辽代闾州。省级文物保护单位。塔山塔建设于辽会同元年( 984年),塔砖结构,八角九级密檐,高二十八米,座基三十二平方米。

  此塔与阜新其他地区辽金时期砖塔有所不同,塔身只有正东、正南、正西四面有佛龛,佛龛进度很深,龛中各有座佛、龛外两侧雕有胁持,上为天盖,天盖两旁各有一飞天,夹在佛龛中间另外四个面都有假门,有的做半开半掩式。第一层塔身八个角上各有一个十一层小砖塔,塔身是两个座,图案集中在第二层上,可分成三部分,底部是伎乐人、龙凤、力士;中部是大斜拱;上部是大莲花座和栏杆。这些都是用砖雕成的,工艺高超,细致逼真,举目远望,这座古塔犹如奇峰突起,仰式高耸挺拔巍峨壮观。因多年风吹雨侵,塔檐部已出现裂痕。1994年将塔基及塔檐部分维修。

  塔山塔为辽代砖塔,是阜新地区仅存且保护较好的三座辽塔之一。具有独特建筑风格,塔面上转雕佛像、文字、莲花及宝瓶等图案,人物栩栩如生,高大美观,体现辽代劳动人民聪明才智和转雕艺术的高超技艺。此塔历史考古价值很高,是不可再生的历史见证。1985年被公布为市级文物保护单位。12014年10月列为辽宁省第九批文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击